Weiterentwicklung der Realschule

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

mit der Bildungsplanreform 2016 und dem Konzept zur Stärkung der Realschule steht den Realschulen zu Beginn des Schuljahres 2016-2017 eine Weiterentwicklung bevor. Betroffen von der Einführung im Schuljahr 2016-2017 sind die Klassenstufen 5 und 6.

Mit den vorliegenden Informationen möchten wir Ihnen eine erste Orientierung über die anstehenden Veränderungen bieten.

Zukünftig werden individualisierte Lernformen gestärkt, um den unterschiedlichen Begabungen, Fähigkeiten und Entwicklungen der Schülerinnen und Schülern noch stärker gerecht zu werden.
Die Realschule vermittelt dabei weiterhin vorrangig eine erweiterte allgemeine Bildung.

Ziel unserer Schule ist es, die Schülerinnen und Schüler zum Realschulabschluss zu führen. Dieser bildet eine hervorragende Basis für den Besuch einer weiterführenden Schule, wie dem beruflichen Gymnasium oder den erfolgreichen Start in das Berufsleben.

Neben der mittleren Niveaustufe (Realschulabschluss) wird zukünftig auch ein grundlegendes Niveau angeboten. Dieses führt nach der Klassenstufe 9 zum Hauptschulabschluss. Erstmals werden die Realschulen im Schuljahr 2019-2020 die Hauptschulabschlussprüfung anbieten.

Weitere Informationen sind als Download oder Verlinkung verfügbar und werden aktualisiert.

Mit freundlichen Grüßen,

Andreas Schreiner