"Ein Motorrad ist wie ein Zweier ohne. Zwei Leben, ein Schicksal."

Eine Zitatencollage der Klasse 10b zur Novelle "Zweier ohne" von Dirk Kurbjuweit (Schuljahr 2013/2014)

Das 10. Schuljahr ist ein besonderes intensives und arbeitsreiches Jahr - denn am Ende steht die Realschulabschlussprüfung.

Im Fach Deutsch stehen in der schriftlichen Prüfung vier verschiedene Aufgaben zur Auswahl, darunter eine zur jährlich wechselnden Prüfungslektüre.

Neben der Erarbeitung der weiteren Prüfungsthemen und der für die Prüfung notwendigen produktiven Aufsatzformen wie z.B. Tagebucheintrag, Innerer Monolog oder Rollenbiografie liegt ein Schwerpunkt der Prüfungsvorbereitung also auch auf der intensiven Erarbeitung dieser Prüfungslektüre. Für die Abschlussprüfung 2014 ist dies die Novelle "Zweier ohne" von Dirk Kurbjuweit - ein Buch, das die extreme Freundschaft zwischen den beiden Jugendlichen Johann und Ludwig nachzeichnet.

Es ist dabei sehr wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler einen Zugang zur Geschichte und ihren Figuren finden, dass sie sich die Lektüre möglichst eigenständig erarbeiten und sie bearbeiten, sich mit ihr auseinandersetzen, sie auch kritisch hinterfragen, Zusammenhänge und Bedeutungen erkennen, die Figuren der Geschichte "lieben", aber vielleicht auch "hassen" lernen, sie aber auf jeden Fall kennenlernen - schließlich ist es ihre Aufgabe in der Prüfung, aus der Sicht einer dieser Figuren einen produktiven Text zu schreiben.

Im Sinne dieser intensiven Auseinandersetzung hat die Klasse 10b eigenverantwortlich eine Zitatencollage zu "Zweier ohne" erstellt. Es handelt sich dabei um ein mehrere Meter langes Plakat, das die Handlungsschritte der Geschichte in Verbindung mit wichtigen und aussagekräftigen Zitaten zeigt. Ergänzt werden diese Zitate durch passende Symbole, Verbindungslinien und Schlagworte.

Nach insgesamt 3 Doppelstunden intensiver, engagierter und konzentrierter Teamarbeit konnte die fertige Zitatencollage dann im Klassenzimmer aufgehängt werden.

M. Sutterer